第六届复兴艺术节与你相约衡复风貌区

衡复历史文化风貌保护区就像一个故事宝盒,每一幢建筑,每一个街角,每一家小店,都随着时间的流转而不断丰盈城市的记忆。每年金秋,以蓝调爵士和街头艺术留驻梧桐树下美好记忆的“复兴艺术节”都会与大家见面。

今年,亦不例外。“第六届复兴艺术节”将于9月14日至10月6日在衡复历史文化风貌保护区精彩呈现,本届艺术节主题为“复兴生活,爵享衡复”,让音乐融入建筑,把慢调植入生活,将时尚嵌入街区。

爵士音乐是每年复兴艺术节的最重要标签之一。跟随丹麦著名爵士女歌手Sinne Eeg(席娜艾格)Down On West Fuxing Lu的旋律游走梧桐树下,带有一丝慵懒又不乏小确幸的艺术探索之旅,就此开启。

9月15日,复兴艺术节启动仪式在衡山坊内广场举行。在著名演唱家陈胤希女士献上一曲悠扬柔美的女声爵士独唱后,上海市文化和旅游局副局长程梅红、徐汇区副区长陈桦上台,共同揭晓了庆祝新中国成立70周年特别绘制复兴猫的神秘面纱。

在艺术节期间的每个周末,在衡山坊、永平里、武康庭这些历史街区的时尚地标,费嘉、Isabelle彭彭乐队、“黄任强”乐队、陈胤希等优秀爵士乐手,将为市民游客奉献连番精彩演出,让衡复的音乐爱好者在优雅精致的建筑之间,享受爵士乐带来的欢愉。

被视为普通型历史街区典范的衡山坊紧邻徐家汇,由建于1934年的树德坊与建于1948年的衡山村组成,前者属于砖木结构联排新式里弄,后者为砖木结构独栋花园洋房,传统的拉毛压花墙面,映衬爵士乐的悠扬曲调,尽显崭新时尚街区的历史厚重感。

Isabelle彭彭乐队将于9月21日(周六)下午14:00-15:00带奉献精彩演出,衡复商家联盟单位也将在复兴艺术节期间以精彩活动和给力优惠在衡山坊迎候大家。

和衡山坊一样由老式里弄改造而成的永平里,也将成为新蓝草乐队演出的“舞台”(9月28日周六下午14:00-15:00)。复古文艺的街景,让人仿佛瞬间穿越至欧洲,观赏爵士乐演出的同时,市民游客还可在此欣赏到高品质的艺术文化展览。

9月20日晚,由“黄任强”乐队带来的精彩爵士乐讲座将在上海咖啡生活周主办地百代唱片公司旧址举行,爵士贝司音乐家任宇清先生,中国首位爵士钢琴硕士、爵士钢琴演奏家黄健怡,毛里求斯鼓手强尼?乔瑟夫(Johnny Joseph),以三重奏编制共同探索爵士音乐的丰富可能,引领热爱音乐的市民更好地领略爵士乐+咖啡的独特美感。

10月6日,“复兴音乐汇”——经典爵士女歌手陈胤希专场演出,将作为今年复兴艺术节的压轴大戏,在老房子艺术中心上演。陈胤希是中国目前最活跃的爵士歌手之一,她将东方音乐元素与西方爵士乐相结合,形成了具有独特风格的中国式爵士乐。

上海特色节庆活动“IP届”当仁不让的颜值担当复兴猫,自首届复兴艺术节亮相以来,一直受到大家的厚爱,俏皮可爱的卡通形象总能拖缓大家漫游的脚步。

今年,经过环保修复之后的20只“复兴猫”将再度现身衡复街头,艺术家及商家手绘的创意新装,一定会让你大为惊艳。俏皮可爱的复兴猫不仅是颜值担当,更肩负着发放复兴艺术地图折页、解答观众疑问、为游客指引复兴漫游路线等任务。

“建筑是凝固的音乐”。在活动期间,主办方会将邀请市民参与骑行打卡阅读建筑活动,打卡点设有小礼品及盖章,只要参与游客在地图所涉及到的点位一一打卡并发至朋友圈,集齐后可到武康路旅游咨询中心领取精美纪念品。

来源:周到上海       作者:李芹